Сначала ели листья, затем корни. Римляне вымачивали листья в вине или уксусе и солили их перцем. Порабощенные германские племена платили дань Риму свеклой.
Россия получила свеклу из Византии. Этот овощ начали культивировать в 11 веке, а греческое название его корня — sphekeli — перешло в славянский язык в искаженной форме «свекла». Кстати, правильное ударение в этом слове всегда на букве e.
На юго-западе России, в Беларуси и Украине растение называют блак или буряк. Свекла может приобретать коричневатый оттенок при варке из-за минерального состава воды. Маринованные и замороженные корни также могут почернеть, но это не влияет на их свойства и вкус.
Состав и калорийность свеклы
Калории на 100 г | 42 килокалории |
Протеин. | 1.5 g |
Ожирение | 0.1g |
Углеводы | 8. 8g |
Польза свеклы
Свекла богата витаминами и микроэлементами. Этот овощ является рекордсменом по содержанию бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют кроветворение и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде, участвует в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свекла очень полезна при запорах и проблемах с кишечной флорой. Пектин подавляет активность гнилостных бактерий кишечника и покрывает воспаленные слизистые оболочки.
Свекла богата органическими кислотами, такими как яблочная, лимонная и винная.
Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 грамм из-за высокого содержания сахара.
Повреждение свеклы.
Есть несколько противопоказаний для свеклы, как объясняет Александр Войнов, консультант по питанию и велнесу сети тренажерных залов WeGym Камни в почках . Корнеплоды содержат много сахара и должны быть ограничены для диабетиков. Свекла усугубляет кишечные расстройства.
Полезно знать.
Использование свеклы в медицине
Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Свекольная клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику, а пектин уменьшает воспаление.
В этом овоще особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты и каротина в верхней части, что помогает предотвратить дефицит витаминов и цингу.
Свекла оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает снизить кровяное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в свекле, укрепляют стенки капилляров и оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и седативное действие.
Свекла — природный антисептик. Он подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике, а его сок уменьшает воспаление кожи и слизистой оболочки полости рта. Измельченные листья свеклы используются для ускорения заживления ран.
Свекла содержит большое количество железа и других микроэлементов, которые очень полезны при анемии, общей усталости и упадке сил, — говорит Александр Войнов.
Больше овощей
Кулинарное применение свеклы
Свекла и свежие молодые листья используются в пищу. Корни обычно отваривают или запекают и используют в салатах, супах и щи. Листья добавляют в супы и салаты, а также отваривают. Свекольный сок используется в качестве натурального красителя в соусах.
Свекольный суп.
Это питательный и здоровый продукт. Готовьте в соусе для большей сытности. Подавайте с зеленью и сметаной.
Свекла | 1 свекла |
Зеленый перец | 1 свекла |
1 морковь | 1 свекла |
1 помидор | 1 свекла |
Лук | 1 свекла |
Картофель | 2 шт. |
Соль, перец, лавровый лист. | По желанию. |
Доведите бульон до кипения или доведите воду до кипения и добавьте лавровые листья. Вымойте и очистите все овощи. Натрите свеклу на крупной терке. Быстро вымойте помидоры в кипящей воде и очистите от кожуры. Нарежьте кубиками картофель, морковь, лук и перец. Поместите овощи в кипящую жидкость. Сначала добавьте свеклу, морковь, лук и перец. Уменьшите огонь и кипятите в течение 15 мин. Добавьте картофель, соль и перец и готовьте до готовности. Дайте отдохнуть под крышкой, а затем перелейте в сервировочное блюдо.
Показать больше.
Витаминный свекольный салат
Диетическая тарелка для перекусов. Можно дополнить сливами и зеленью.
Свекла | 1 свекла |
Кислое яблоко | 1 свекла |
Грецкие орехи | Только горстка |
Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло | По желанию. |
Заранее отварите свеклу, остудите и очистите. Нарежьте яблоко и свеклу палочками. Порубите грецкие орехи и добавьте в салат. Смешайте соль, перец, масло и лимонный сок в миске и полейте салат.
Поделитесь рецептом
Отправьте рецепт по адресу.resepty@kp.ru. ‘Комсомолка’ представляет самые интересные и необычные идеи
Как выбирать и хранить свеклу
Свекла может быть столовой, кормовой или сахарной. Важно не путать столовую и фермерскую свеклу. Столовая свекла весит не более 300-400 граммов, в то время как кормовая свекла может весить несколько килограммов. Если столовая свекла очень крупная или на срезе имеются различные пятна или кольца разного цвета, это может указывать на слишком большое количество удобрений при выращивании.
Предпочтительна самая свежая, молодая свекла с зелеными листьями. Кроме того, ветви можно использовать в пищу.
Чтобы хранить свеклу, отрежьте стебли и заверните их в бумажный пакет. Хранить в холодильнике до одного месяца.