Известно, что здоровое (полезное и вкусное) питание является залогом здорового ребенка. И главная часть ежедневного рациона — это, конечно же, завтрак. Для того чтобы у малыша было достаточно энергии в течение дня, необходимо полноценное, правильное и, конечно же, вкусное питание в первой половине дня. Это означает, что они должны быть заряжены энергией до самого вечера.
И к этому нужно подходить творчески и с любовью, чтобы ребенок не жаловался на «здоровый завтрак».
1. квакер.
Каждый второй ребенок устал слышать это слово. Но мамы могут превратить этот завтрак в кулинарный шедевр — не только ребенок, но и папа может усердно работать ложкой.
Каковы преимущества каш?
- Овес. Универсальный питательный завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами и растительными белками. Эмбак — идеальный антиоксидант, способствует работе желудочно-кишечного тракта и является источником биотина (витамин, недостаток которого может привести к слабости, сонливости и потере аппетита).
- Гречиха. Настоящая витаминная сокровищница. Гречка — это натуральная и вкусная мини-аптека, которая выводит из организма вредный холестерин, положительно влияет на сердце и оказывает антитоксическое действие. Список полезных свойств гречневой крупы огромен.
- Перловая. На первый взгляд, это не самая аппетитная, но очень полезная каша. Жемчужное желе содержит большое количество витаминов, белка, крахмала, микроэлементов и лизина (противовирусной аминокислоты).
- Каша. Эта каша богата клетчаткой, витамином В и белком и полезна для сердца.
- Просо. Каша для сердца. Этот завтрак богат минералами, витамином РР, аминокислотами и микроэлементами.
- Кукуруза. Завтрак для желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин, триптофан, клетчатку и кремний. Каша уменьшает брожение в кишечнике, выводит токсины и содержит мало калорий.
Детям в возрасте 1-3 лет преждевременно употреблять перловую кашу (трудно переваривается), также не рекомендуется манная мука, но другие крупы очень полезны.
Как сделать кашу вкусной для детей?
- Добавьте в кипящую воду сливочное масло (масло).
- Влейте молоко в кашу (когда она будет готова) и доведите до кипения.
- Подавайте с фруктами (сухофруктами), орехами, джемом или мармеладом и овощами.
- Добавьте печеные яблоки или тертый сыр.
- Добавьте фруктовое пюре, измельченные или целые ягоды.
- Добавьте фруктовый сок для цвета.
- Добавьте взбитые сливки из вареных овощей (кабачок, морковь, цветная капуста).
Используйте свое воображение. Каша на завтрак может стать «холстом» на тарелке — с помощью фруктов, цукатов или варенья вы можете «нарисовать» кулинарный пейзаж, неизвестное животное или воображаемого персонажа для вашего ребенка. От такой каши не откажется ни один ребенок.
2 омлета
Омлет обычно не так обиден, как яичница, но даже этот завтрак требует некоторого планирования и материнской фантазии. Омлеты полезны для здоровья, так как содержат витамины B, E, A и D, жиры, белки и полезные элементы (в яйцах и молоке).
Совет.
- Яйца следует употреблять умеренно, чтобы избежать аллергии.
- Перепелиные яйца — идеальный вариант (минимальный риск аллергии, нет строгих ограничений). Вместо одного куриного яйца используйте 3-4 перепелиных яйца.
- Яйца необходимо предварительно промыть водой.
- Варианты приготовления: запекать в кастрюле с крышкой (после 2 лет), запекать в духовке или готовить на пару (после 1 года).
- Чтобы сделать омлет вкусным и привлечь внимание ребенка, добавьте в блюдо овощи (морковь, брокколи, перец, цуккини или картофель) и зелень. Раскрасьте верх с помощью продуктов смешные рожицы, помидоры, божьи коровки и т.д.
Что я могу сделать для омлета моего ребенка?
- Омлет с сыром и цуккини. Предварительно обжарьте цуккини, а затем наполните омлетом (яйцо и молоко, 2:1). После того как омлет поднимется, можно посыпать его порошкообразным сыром.
- С зеленью и помидорами. Взбейте 3 перепелиных яйца с молоком, добавьте рубленую зелень, помидоры и масло и готовьте в микроволновой печи несколько минут.
- С брокколи и морковью (с 1. 5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (от 1 года).
- С овощами (с 1. 5 лет). Кабачок, зелень, морковь и перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1. 5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Отварная рыба заливается в омлет и запекается в духовке или микроволновой печи.
3. завтрак со сгущенным молоком. Чизкейк.
После шестимесячного возраста творог становится неотъемлемой частью меню ребенка. Творожный сыр содержит большое количество фосфора, кальция и витаминов и может быть использован во многих вариациях. Примеры: творог со сметаной, творог с ягодами или фруктами, творог с макаронами, пироги с творогом, творожные кусочки с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканки и т.д.
Здесь мы поговорим о пирожках с сыром, самом любимом блюде детей на открытке. Их очень легко приготовить и можно подавать практически с любым «соусом», например, со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, ягодами, фруктами. (с учетом возраста).
Как приготовить чизкейк?
- Смешайте яйца и сахар (1,5-2 ст. ложки).
- Добавьте муку (1,5-2 ст. ложки) и перемешайте.
- Добавьте 250 г творога и перемешайте.
- Из массы сделайте тортильи, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон на слабом огне.
Полезные советы :
- Добавьте ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу или ванильный сахар. С открыткой-пирогом.
- Для детей используйте только натуральный творог.
- Перед подачей чизкейк должен быть красиво украшен. В виде лучей варенья или мини-солнца одуванчика. В качестве альтернативы его можно покрыть джемом и украсить ягодами.
- Для детей младшего возраста выбирайте мягкий творог.
- Не пережаривайте карты — готовьте на медленном огне и слегка подрумяньте. Затем вытрите излишки масла салфеткой.
- Не давайте жареную пищу детям до 1,5-2 лет.
- Для детей в возрасте 1-3 лет творог (50-60 г) можно растереть до состояния пасты и добавить кашу, фруктовое пюре или измельченные ягоды.
4. пудинг
Это блюдо подходит для детей в возрасте от 1 года и старше. Это не только полезно, но и вкусно и красочно. Одним словом, всем маленьким гикам он понравится. Польза и преимущества пудинга — это легкое переваривание, тонкая консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, а также множество полезных для здоровья свойств.
Варианты приготовления пудинга :
Как приготовить пудинг для малышей?
- Положите в кастрюлю молоко (400 мл), всыпьте 2 ст. л. сахара, добавьте ванильный сахар и варите до растворения сахара.
- Растворите 2 ст. л. крахмала в 100 мл молока, добавьте взбитые яичные желтки и аккуратно влейте в кастрюлю с уже приготовленной смесью. Готовьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
- Разлить в охлажденные формы, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в холодильник (2 часа).
Гарнировать ягодами, кокосовыми хлопьями, орехами, яблоками и клюквой.
5. суфле.
Это отличный завтрак для детей от 11 месяцев. Это диетическое блюдо — воздушное блюдо с разнообразными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Читайте также: праздничное меню для детей — рецепты праздничных блюд для детей.
Суфле — это .
Классическое суфле (с 1 года).
- Доведите до кипения воду и молоко (0,5/1,5 стакана), всыпьте манную муку (1 стакан) и размешайте, чтобы не было комочков.
- Через 10 минут снимите с огня, добавьте 2 яичных желтка, 2 литра сахара (2 литра) и 2 литра сливочного масла (2 литра), взбейте и сразу же добавьте взбитые яичные белки.
- Вылейте смесь в формы (предварительно смазав их) и пропарьте (до готовности) .
- Украсьте орехами, фруктами и ягодами.
Суфле из телятины.
- Отварите мясо (300 г) в подсоленной воде.
- Замочите муку (примерно 100 г).
- Размоченные сухари, отварное мясо, 10 г сливочного масла и 2 яичных желтка измельчите в блендере.
- Аккуратно сложите охлажденные и взбитые яичные белки в фарш.
- Осторожно перемешать, выложить в смазанное жиром блюдо и готовить до готовности.
- Гарнировать овощами и сметаной.
Таким же образом можно приготовить суфле с печенью, рыбой, птицей (если нет аллергии) и т. д. . Гарнировать горошком, морковью, кабачками и соусом.
6. фритюрница.
1. завтрак для малышей в возрасте от 5 лет и старше. Малыши начинают есть блины, как только у них выпадают первые четыре зуба, но не стоит давать излишнюю нагрузку на детский организм. Поэтому лучше не давать блины в возрасте одного года. Стоит помнить, что блины и оладьи — жирная и тяжелая пища. Поэтому ограничивайтесь одним или двумя, используйте только свежие и натуральные продукты и избегайте пережаривания.
Как приготовить и украсить блины для любимого малыша?
- В качестве основы можно использовать воду, кефир (толстые блины), кислое молоко (тонкие блины) или йогурт.
- Добавьте в смесь творог или творожный сыр, тертые овощи (кабачок, морковь, капусту или картофель), нарезанные или распаренные сухофрукты и измельченные сухофрукты (кишмиш, чернослив, абрикосы).
- Подавайте детские блинчики, красиво украсив их сметаной, киселем, вареньем, мармеладом или медом. Украсьте ягодами, зеленью и фруктами.
И, конечно, не забудьте про утренний напиток для вашего любимого ребенка. Например, какао, компот, легкий чай или банановый молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт), если нет укусов, поцелуев или аллергии.