Молоко — знакомый с детства продукт. Из него готовят некоторые из наших любимых продуктов — сметану, кефир, масло, йогурт, сметану, сыр и творог. Но насколько полезно само молоко? Его единственное назначение в природе — кормить телят, и только люди продолжают пить его во взрослом возрасте. Как молоко влияет на организм взрослого человека? Каковы его преимущества? Кому следует избегать этого?
Виды молока
Продаются различные виды молока. Самым распространенным является молоко. Его можно найти на полках любого магазина. Козье молоко встречается реже. Оно гуще, чем коровье молоко, и имеет бледно-желтый цвет из-за высокого содержания белка, кальция и каротина. Кобылье молоко является важным источником питания для степных народов и имеет голубоватый, слегка горьковатый вкус. Овечье, оленье, лосиное, ослиное и верблюжье молоко также доступно, но редко продается в промышленных масштабах.
Молоко также делится на пастеризованное, асептическое, ультрапастеризованное и обезжиренное. Пастеризованное молоко идеально подходит для частого использования. Он нагревается примерно до 70 °C. Он сохраняет все питательные вещества и убивает вредные бактерии. Оно хранится не так долго, как топленое молоко; его нагревают при температуре 85-99°C в течение нескольких часов. Она становится гуще, примерно на 6%. Ультрапастеризованное и пастеризованное молоко можно хранить до шести месяцев. При его производстве используется специальный процесс. Молоко нагревается до температуры до 150°C в течение нескольких секунд. Затем пастеризованное молоко подвергается высокотемпературной обработке в течение 20 минут при температуре выше 100°C для уничтожения микрофлоры и бактерий. Чтобы сделать это молоко более полезным, в него добавляют дополнительные витамины. Однако его можно хранить без холодильника.
Само сырое молоко может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным (сухим).
Полезно знать.
Классическое животное молоко — это вещество, вырабатываемое молочными железами самок животных. Однако на полках магазинов можно найти растительное молоко — экстракт, схожий по цвету с коровьим молоком. Он стал альтернативой в веганской кулинарии. К ним относятся кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и овсяное молоко. Оно менее питательно, чем обычное молоко, а в процессе производства насыщается витаминами и минералами.
Преимущества коровьего молока
Молоко является ценным источником витаминов (A, D, B1 и B12) и минералов (фосфор, магний и йод). Он особенно богат кальцием, который необходим для укрепления костей.
— В нем содержатся иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудами и инфекциями, — говорит гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Аминокислоты в молоке положительно влияют на продуктивную функцию нервной системы и помогают бороться с бессонницей. Кроме того, некоторые компоненты молока оказывают положительное влияние на повышение кислотности желудочного сока и могут помочь при некоторых желудочно-кишечных расстройствах.
Опасности, связанные с молоком
Однако молоко полезно не для всех. Во-первых, непереносимость лактозы — люди с непереносимостью лактозы должны быть исключены. В случае такого диагноза, связанного с непереносимостью белка, даже небольшое количество молока может привести к проблемам с желудком.
— Молоко не рекомендуется людям с аллергией: если аллергики будут употреблять этот продукт, у них может развиться бронхиальная астма», — говорит Евгений Белоусов.
Эксперты также утверждают, что цельное молоко и молочные продукты не следует употреблять людям с нарушениями обмена веществ, такими как расстройства кишечника, заболевания почек, ИМП, гастрит, подагра и фосфатная нейропатия.
Молочные продукты.
Потребителям, заботящимся о фигуре, следует остерегаться полножирного молока, так как оно может привести к увеличению веса. По этой причине обезжиренное молоко предпочитают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные продукты могут повышать уровень холестерина и увеличивать нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Обратите внимание, что молоко может содержать нежелательные примеси. Например, парное молоко может содержать эстроген, поэтому к нему следует относиться с осторожностью.
Кулинарное использование молока
Молоко широко используется в кулинарии. Например, без него невозможно приготовить ваши любимые блинчики или молочные коктейли.
Американские блины (блинчики)
Оладьи проще в приготовлении и легче жарятся, чем традиционные блины.
Яйца. | 2 блинчика. |
Молоко | 250 мл |
Мука | 10 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Пекарский порошок | 1 ч.л. |
Соль. | По желанию. |
Смешайте яйца и молоко, добавьте сахар, соль, муку и пекарский порошок. Добавьте ванильный сахар или корицу по вкусу. Хорошо перемешайте и влейте растительное масло. Смесь должна быть немного гуще, чем для классических блинов. Если возможно, жарьте блины на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Показать больше.
Маник с молоком
Молоко может быть полезно в различных десертах.
Молоко | 1 чашка |
пшеничные сливки | 1 чашка |
Сахар | 1 чашка (меньше по вкусу) |
Яйца. | 2 блинчика. |
Растительное масло | 1/3 чашки |
сливочное масло | 15-20 грамм |
ваниль | По желанию. |
Пекарский порошок | 15 гр. |
Мука | 0,5 чашки |
Смешайте в миске сахар и яйца, затем добавьте масло. Нагрейте молоко в кастрюле, но не доводите до кипения, добавьте масло и перемешайте. Всыпьте манную муку и оставьте на 20 минут, чтобы манная мука поднялась. В миску с яичной смесью просеять муку, добавить ваниль и пекарский порошок, перемешать и добавить в муку с манкой. Смажьте маслом сковороду и влейте смесь. Выпекайте примерно 40 минут.
Поделитесь рецептом
Отправьте свой любимый рецепт по электронной почте.resepty@kp.ru.. ‘Комсомолка представляет самые интересные и необычные идеи’
Как выбирать и хранить молоко
Молоко безопаснее покупать в магазинах. Продукция фабричного производства проходит проверку качества, прежде чем попасть на полки магазинов.
Пастеризованное молоко является самым полезным, так как оно меньше подвергается термической обработке. Однако хранить его следует только в холодильнике.
Если подходящих условий нет, или если вы хотите сохранить молоко как можно дольше, попробуйте ультрапастеризованные сорта. При высоких температурах срок хранения короче, а питательных веществ сохраняется больше.
Полезно знать.
Стоит обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и — желательно — непрозрачной. Конечно, срок выполнения должен быть соответствующим.
Изучите этикетку. Надпись «ГОСТ 31450» на нем указывает на повышенный уровень белка в продукте (не менее 3%). Состав продукта «полученный из коровьего молока», «полученный из цельного молока» или «цельное молоко и обезжиренное молоко» указывает на то, что продукт не содержит сухого молока.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Что произойдет, если я не буду пить молоко?
Молоко очень полезно для детей. Организм взрослого человека может обойтись без этого напитка. Если по какой-то причине они откажутся от этого напитка, ничего страшного не произойдет.
Может ли растительное молоко заменить животное молоко?
Молочные продукты уникальны по своему составу (белок и другие компоненты) и калорийности и не могут быть заменены другими продуктами. Однако не все взрослые могут употреблять молоко. Например, в случае непереносимости лактозы, растительные аналоги являются хорошей заменой. Название «молоко» не совсем корректно, поскольку относится к очень специфическому продукту животного происхождения.
Как правильно пить молоко?
Молоко плохо сочетается со многими продуктами, включая овощи, бобовые, мясо и рыбу.
По мнению ученых, взрослые должны выпивать не более 400 мл, а пожилые люди — не более половины стакана.
— Чем старше становится человек, тем меньше он должен потреблять молока и молочных продуктов», — считает Евгений Белоусов.
При употреблении чистого молока врачи рекомендуют использовать 2,5% обезжиренное молоко, которое лучше усваивается организмом и содержит меньше калорий.