Молоко: польза и вред для организма

Молоко — знакомый с детства продукт. Из него готовят некоторые из наших любимых продуктов — сметану, кефир, масло, йогурт, сметану, сыр и творог. Но насколько полезно само молоко? Его единственное назначение в природе — кормить телят, и только люди продолжают пить его во взрослом возрасте. Как молоко влияет на организм взрослого человека? Каковы его преимущества? Кому следует избегать этого?

Как уберечь себя от гипертонии после 40 лет.
7 часов назад
Делай так ... и грибок исчезнет навсегда.
8 часов назад

Виды молока

Продаются различные виды молока. Самым распространенным является молоко. Его можно найти на полках любого магазина. Козье молоко встречается реже. Оно гуще, чем коровье молоко, и имеет бледно-желтый цвет из-за высокого содержания белка, кальция и каротина. Кобылье молоко является важным источником питания для степных народов и имеет голубоватый, слегка горьковатый вкус. Овечье, оленье, лосиное, ослиное и верблюжье молоко также доступно, но редко продается в промышленных масштабах.

Молоко также делится на пастеризованное, асептическое, ультрапастеризованное и обезжиренное. Пастеризованное молоко идеально подходит для частого использования. Он нагревается примерно до 70 °C. Он сохраняет все питательные вещества и убивает вредные бактерии. Оно хранится не так долго, как топленое молоко; его нагревают при температуре 85-99°C в течение нескольких часов. Она становится гуще, примерно на 6%. Ультрапастеризованное и пастеризованное молоко можно хранить до шести месяцев. При его производстве используется специальный процесс. Молоко нагревается до температуры до 150°C в течение нескольких секунд. Затем пастеризованное молоко подвергается высокотемпературной обработке в течение 20 минут при температуре выше 100°C для уничтожения микрофлоры и бактерий. Чтобы сделать это молоко более полезным, в него добавляют дополнительные витамины. Однако его можно хранить без холодильника.

Само сырое молоко может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным (сухим).

Полезно знать.

Классическое животное молоко — это вещество, вырабатываемое молочными железами самок животных. Однако на полках магазинов можно найти растительное молоко — экстракт, схожий по цвету с коровьим молоком. Он стал альтернативой в веганской кулинарии. К ним относятся кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и овсяное молоко. Оно менее питательно, чем обычное молоко, а в процессе производства насыщается витаминами и минералами.

Преимущества коровьего молока

Молоко является ценным источником витаминов (A, D, B1 и B12) и минералов (фосфор, магний и йод). Он особенно богат кальцием, который необходим для укрепления костей.

— В нем содержатся иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудами и инфекциями, — говорит гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Аминокислоты в молоке положительно влияют на продуктивную функцию нервной системы и помогают бороться с бессонницей. Кроме того, некоторые компоненты молока оказывают положительное влияние на повышение кислотности желудочного сока и могут помочь при некоторых желудочно-кишечных расстройствах.

Опасности, связанные с молоком

Однако молоко полезно не для всех. Во-первых, непереносимость лактозы — люди с непереносимостью лактозы должны быть исключены. В случае такого диагноза, связанного с непереносимостью белка, даже небольшое количество молока может привести к проблемам с желудком.

— Молоко не рекомендуется людям с аллергией: если аллергики будут употреблять этот продукт, у них может развиться бронхиальная астма», — говорит Евгений Белоусов.

Эксперты также утверждают, что цельное молоко и молочные продукты не следует употреблять людям с нарушениями обмена веществ, такими как расстройства кишечника, заболевания почек, ИМП, гастрит, подагра и фосфатная нейропатия.

Молочные продукты.

Потребителям, заботящимся о фигуре, следует остерегаться полножирного молока, так как оно может привести к увеличению веса. По этой причине обезжиренное молоко предпочитают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные продукты могут повышать уровень холестерина и увеличивать нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Обратите внимание, что молоко может содержать нежелательные примеси. Например, парное молоко может содержать эстроген, поэтому к нему следует относиться с осторожностью.

Кулинарное использование молока

Молоко широко используется в кулинарии. Например, без него невозможно приготовить ваши любимые блинчики или молочные коктейли.

Американские блины (блинчики)

Оладьи проще в приготовлении и легче жарятся, чем традиционные блины.

Как бросить пить? Начните жить счастливо!
7 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад

Яйца. 2 блинчика.
Молоко 250 мл
Мука 10 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Пекарский порошок 1 ч.л.
Соль. По желанию.

Смешайте яйца и молоко, добавьте сахар, соль, муку и пекарский порошок. Добавьте ванильный сахар или корицу по вкусу. Хорошо перемешайте и влейте растительное масло. Смесь должна быть немного гуще, чем для классических блинов. Если возможно, жарьте блины на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Показать больше.

Маник с молоком

Молоко может быть полезно в различных десертах.

Молоко 1 чашка
пшеничные сливки 1 чашка
Сахар 1 чашка (меньше по вкусу)
Яйца. 2 блинчика.
Растительное масло 1/3 чашки
сливочное масло 15-20 грамм
ваниль По желанию.
Пекарский порошок 15 гр.
Мука 0,5 чашки

Смешайте в миске сахар и яйца, затем добавьте масло. Нагрейте молоко в кастрюле, но не доводите до кипения, добавьте масло и перемешайте. Всыпьте манную муку и оставьте на 20 минут, чтобы манная мука поднялась. В миску с яичной смесью просеять муку, добавить ваниль и пекарский порошок, перемешать и добавить в муку с манкой. Смажьте маслом сковороду и влейте смесь. Выпекайте примерно 40 минут.

Поделитесь рецептом

Отправьте свой любимый рецепт по электронной почте.resepty@kp.ru.. ‘Комсомолка представляет самые интересные и необычные идеи’

Как выбирать и хранить молоко

Молоко безопаснее покупать в магазинах. Продукция фабричного производства проходит проверку качества, прежде чем попасть на полки магазинов.

Пастеризованное молоко является самым полезным, так как оно меньше подвергается термической обработке. Однако хранить его следует только в холодильнике.

Если подходящих условий нет, или если вы хотите сохранить молоко как можно дольше, попробуйте ультрапастеризованные сорта. При высоких температурах срок хранения короче, а питательных веществ сохраняется больше.

Полезно знать.

Стоит обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и — желательно — непрозрачной. Конечно, срок выполнения должен быть соответствующим.

Изучите этикетку. Надпись «ГОСТ 31450» на нем указывает на повышенный уровень белка в продукте (не менее 3%). Состав продукта «полученный из коровьего молока», «полученный из цельного молока» или «цельное молоко и обезжиренное молоко» указывает на то, что продукт не содержит сухого молока.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Что произойдет, если я не буду пить молоко?

Молоко очень полезно для детей. Организм взрослого человека может обойтись без этого напитка. Если по какой-то причине они откажутся от этого напитка, ничего страшного не произойдет.

Может ли растительное молоко заменить животное молоко?

Молочные продукты уникальны по своему составу (белок и другие компоненты) и калорийности и не могут быть заменены другими продуктами. Однако не все взрослые могут употреблять молоко. Например, в случае непереносимости лактозы, растительные аналоги являются хорошей заменой. Название «молоко» не совсем корректно, поскольку относится к очень специфическому продукту животного происхождения.

Как правильно пить молоко?

Молоко плохо сочетается со многими продуктами, включая овощи, бобовые, мясо и рыбу.

По мнению ученых, взрослые должны выпивать не более 400 мл, а пожилые люди — не более половины стакана.

— Чем старше становится человек, тем меньше он должен потреблять молока и молочных продуктов», — считает Евгений Белоусов.

При употреблении чистого молока врачи рекомендуют использовать 2,5% обезжиренное молоко, которое лучше усваивается организмом и содержит меньше калорий.

Забудьте о частом мочеиспускании.
7 часов назад
Забудьте о частом мочеиспускании.
10 часов назад

Читайте также